Glyco@Alps

Fin 2016, l’Idex Université Grenoble Alpes lançait un appel à projets pour soutenir ses activités de recherche interdisciplinaire. A l’initiative du Dr Anne Imberty, Directeur du Cermav, 30 équipes grenobloises ont vu leur projet commun Glyco@Alps retenu dans le cadre de la première vague CDP (Cross Disciplinary Program) et vont désormais associer leurs potentiels scientifique et humain pour mettre en place plusieurs objectifs, dont ceux de structurer les laboratoires de Grenoble impliqués dans les glycosciences et d’ouvrir de nouvelles thématiques scientifiques transdisciplinaires, faisant de Grenoble un centre européen de référence dans le domaine.

Glyco@Alps  explore la complexité et la diversité structurale des hydrates de carbone (sucres) présents dans la biodiversité alpine, et se concentre sur l’exploitation des glucides dans les produits biopharmaceutiques, le diagnostic médical, la médecine personnalisée, les matériaux, la durabilité environnementale et les bio-industries innovantes. L'organisation d'écoles d'été internationales assurera la visibilité au niveau international. Glyco@Alps compte également former la prochaine génération de scientifiques, avec une approche pluridisciplinaire et une vision globale des enjeux environnementaux et de l'innovation.

contact@glycoalps.fr  

Réunion de lancement, 10 mars 2017

8:30 Accueil
9:00 Anne Imberty Présentation de Glyco@Alps
Session WP1 Alpine Glycoressources
9:20 Eric Maréchal (LPCV) Intro WP1
9:25 Eric Maréchal Les microalgues alpines : une nouvelle ressource à explorer
9:45 Christine Chirat (LGP2) Les hémicelluloses du bois : une ressource inexploitée
Session WP2 Sweet Biomolecules
10:50 Romain Vivès (IBS) Intro WP2
10 :55 Franck Fieschi (IBS) C-type lectin and immunity
11:15 Sami Halila (CERMAV) Les sucres, une famille de biomolécules aux multiples facettes
Session WP3 Smart Glycomaterials
11:35 Julien Bras (LGP2) Intro WP3
11:40 Claire Rome (GIN) Hydrogels injectables à base de polysaccharides: application à l'accident vasculaire cérébral
12:00 Michael Holzinger (DCM) Glycomaterials for energy
Buffet + Session Poster
Session WP4 Enabling Glycotechnologies
14:00 Aurélie Bouchet Spinelli (SyMMES) Intro WP4
14:05 Aurélie Bouchet Spinelli Advanced biosensing technologies for sugar interactions monitoring
14:25 Cédric Laguri (IBS) Complex cell surface glycoconjugates: what can we learn about their structure and interactions from liquid- and solid-state NMR?
Session WP5 Toward a glyco-economy: Innovation and sustainability
14:45 Mireille Matt (GAEL) Intro WP5
14:50 Mireille Matt Analyse de l'innovation dans les secteurs matures
15:10 Maud Rio (G-SCOP) Modélisation du cycle de vie des produits et services pour l'éco-innovation dans les secteurs matures
15:30 Christelle Breton, CERMAV GlycoClub
15:40 Financements (chercheurs et jeunes chercheurs)
16:00 Conclusions