Les Equipes

Auto-assemblage des Glycopolymères

L'équipe "Auto-assemblage des Glycopolymères" s'intéresse à la préparation de glycoconjugués ou de glycopolymères à architectures variées, par une chimie directe et sélective, pour l'étude de leur auto-assemblage en solution (glyco-nanoparticules) ou à l'état solide (glyco-films minces nanostructurés, glyco-fibres electrofilées, glyco-surfaces) en vue d'applications diverses: Reconnaissance moléculaire, Biomédicale, Nano-électronique, Nanolithographie, Biocapteurs, Filtration,... .

Chimie et Biotechnologie des Oligosaccharides

Les recherches de l'équipe CBO portent sur le développement d’outils chimiques et enzymatiques pour la production de glycanes (oligo-, polysaccharides) et de glycoconjugués

Glycobiologie moléculaire et structurale

L’équipe GlycoBiologie Moléculaire et Structurale (GBMS) étudie les relations structure-fonction des protéines avec des molécules glucidiques complexes (oligosaccharides, glycoconjugués et polysaccharides). Elle utilise une approche pluridisciplinaire de glycobiochimie structurale. Son activité de recherche est menée selon trois axes principaux : -La biosynthèse des glucides complexes par les glycosyltransférases (GTs) -La reconnaissance des glycoconjugués par les lectines -L’activité biologique des oligo- et polysaccharides.

Structure et Biodégradation des Polysaccharides

The objectives of the team “Polysaccharide structure and biodegradation” are to participate to the worldwide effort to attribute the function of genes encoding putative polysaccharide degrading enzymes and to decipher the degradation of complex polysaccharides by PULs. The discovery of new enzymes will help to the structural characterization of the polysaccharide diversity and provide new oligosaccharides as potential bioactive compounds.

Structure et modifications des polysaccharides

Les travaux de recherche menés dans cette équipe portent sur la caractérisation structurale d'oligo- et polysaccharides, leur modification chimique sélective et leur mise en forme pour différentes applications.

Structure et propriétés des glycomatériaux

Les recherches développées dans cette équipe concernent les polysaccharides à l'état solide semi cristallin (cellulose, amidon, chitine, etc.): leur morphologie, leur structure et leurs propriétés intrinsèques, leur organisation au sein des édifices naturels ainsi que leur potentiel applicatif en vue de concevoir de nouveaux matériaux via leur fonctionnalisation et/ou leur auto-assemblage et/ou le développement de nouveaux procédés.